Le vignoble de Savoie est un grand jardin dont les sols sont le résultat des évolutions géologiques de la naissance des Alpes voir pour certains secteurs de la chaine du Jura sur les territoires de Chautagne.

La grande majorité des sols est composée de calcaires (il y a en a de nombreuses variétés) mais on peut le vulgariser en parlant d’« éboulis calcaires » qui en tombant des montagnes forment ce terroir si propice aux vins blancs. Nous retrouvons aussi des sols composés de moraines glaciaires, vestiges d’anciens glaciers qui en se retirant ont rabotés le fond des vallées. Également des veines d’argiles comme sur le secteur d’Arbin reconnu pour ses rouges de grande garde.

Enfin des marnes, des quartz, des schistes et de nombreuses autres variétés que vous pourrez découvrir en téléchargeant l’Etude Terroir

Peu de régions viticoles peuvent se targuer d’avoir à leur actif une si grande variété de cépages dont 7 uniques au monde :

  • Altesse
  • Gringet
  • Jacquère
  • Molette
  • Mondeuse blanche
  • Mondeuse Persan
  • Mondeuse noire

Le chardonnay, le pinot et le gamay, originaires de la Bourgogne, se sont parfaitement acclimatés : ils ont pris l’accent savoyard.

Dernier né dans la gamme des Vins de Savoie (septembre 2015), le Crémant de Savoie connait un succès sans pareil, notamment grâce aux cépages autochtones qui entrent en majorité dans sa composition et lui apportent cette fraîcheur et cette finesse incomparable.

Altesse

Typiquement savoyard, il est le cépage blanc le plus répandu. Ses surfaces représentent actuellement environ 40% du vignoble savoyard, soit 800 hectares.

Cep vigoureux, grappes moyennes, grains sphériques inégaux.

Abymes, Apremont, Chignin, Cruet, Jongieux et Saint-Jeoire-Prieuré

Chardonnay

Il couvre une superficie de 90 hectares.

Petites grappes cylindriques, compactes.
Petits grains sphériques, jaunes ambrés.

L’ensemble du vignoble

Chasselas

Ce cépage n’est présent qu’en Haute-Savoie où il couvre 80 hectares.

Vigueur moyenne, grappes assez grandes, gros grains sphériques.

Crépy, Marignan, Marin, Ripaille

Gringet

Typiquement savoyard, il n’en existe que 23 hectares plantés à Ayze, Bonneville, Marignier.

Cep vigoureux, grappes moyennes, grains globuleux.

Ayze

Jacquère

Typiquement savoyard, il est le cépage blanc le plus répandu. Ses surfaces représentent actuellement environ 40% du vignoble savoyard, soit 800 hectares.

Cep vigoureux, grappes moyennes, grains sphériques inégaux.

Abymes, Apremont, Chignin, Cruet, Jongieux et Saint-Jeoire-Prieuré

Roussane

Appelée en Savoie Bergeron. Cépage planté uniquement sur les communes de Chignin, Francin et Montmélian (100 hectares).

Cep vigoureux, grappes moyennes, grains sphériques moyens.

Chignin-Bergeron

Gamay

Ce cépage rouge, couvre 270 hectares. La tendance est à la stabilité.

Vigueur moyenne, grappes moyennes, grains ellipsoïdaux.

Chautagne, Chignin, Jongieux

Mondeuse

Typiquement savoyard, ce cépage est en progression et couvre environ 240 hectares.

Cep vigoureux, grappes assez grandes, grains sphériques inégaux.

Arbin, ChautagneChignin, Jongieux, Saint-Jean-de-la-Porte

Pinot

Il couvre une superficie de 100 hectares.

Cep vigoureux, grappes cylindriques, petits grains serrés.

Chautagne, Combe de Savoie, ChigninJongieux

Carte du vignoble

CARTE VIGNOBLES DE SAVOIE

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