Crémant de Savoie

Aire géographique :

Département : Savoie
Secteur : Jongieux
Communes : Saint Jean de Chevelu

Cépages

Altesse

Conservation & dégustation

Température de service : entre 8 et 10°C
Humidité : 70%
Durée : de 2 à 10 ans et +
Température de service : 9 à 10 °C

Statistiques

0,2% des vins de Savoie

Histoire et évolution du vignoble

La dénomination géographique Monthoux comme Marestel et Jongieux datent de l’époque du duc de Savoie,Emmanuelle Philibert. Monthoux est un petit village d’une cinquantaire d’habitants appartenant à la commune de Saint Jean de Chevelu qui est situé au bord du Lac du Bourget. L’AOC Roussette de Savoie Monthoux date de 1973.

Terroirs

Le vignoble de Monthoux est implanté sur les pentes du mont Charvaz. Il s’étage entre 300 et 500 m d’altitude.Les vignes sont exposées sud, sud-ouest, sur un sol de marne désagrégée, caillouteux et de dépôts glaciaires.Ce terroir de prédilection donne ainsi naissance à des vins subtils, tous différents. Même si les fortes pentes caillouteuses rendent le travail difficile, les raisins atteignent une maturité exceptionnelle grâce à un bon ensoleillement.D’ailleurs, jusqu’aux terribles gelées de l’hiver 1956, le coteau abritait des amandiers et des oliviers.

Accord mets et vins

Omble Chevalier aux agrumes confits; Abondance; Blanquette de lotte au 4 épices; Friture de perchots

Goûts et saveurs

Vin blanc
Couleurs : Jaune soutenu
Arômes : Cire d’abeille, gelée royale, citron confit
En bouche : Belle rémanence avec une texture veloutée et concentrée

À visiter

Le Château de Mécoras à Jongieux, l’Abbaye de d’Hautecombe à Saint-Pierre-de-Curtille, Jardin du Prieuré au Bourget-du-Lac, la beauté du site pour lui même avec ses vignes et une certaine sérénité…

Les producteur de Monthoux

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