Montmélian

Aire géographique

Département : Savoie
Secteur : Combe de Savoie
 Communes : Francin et Montmélian

Cépage

Jacquère

Conservation & dégustation


Humidité : 70%
 Durée : en moyenne de 3 à 5 ans
 Température de service : 8°C

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 1

 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 51

Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

La présence du vignoble est attestée depuis l’époque romaine lorsque ce lieu se nommait « Mons mélioratus ». Il possède une double célébrité depuis des siècles. En effet, la première se traduit par la réussite de Montmélian à avoir conservée une citadelle dite « imprenable » (attaqué 4 fois en 105 ans) mais qui a été finalement conquise et rasée par les armées de Louis XIV. La seconde est d’avoir produit un vin de qualité et réputé tout au long de son existence. Un abbé d’Hautecombe, Gandfried, vantait les mérites de ce vin en 1180, il avait le privilège de percevoir un impôt issu des ventes des débitants pour l’entretien de ses murailles. Malheureusement, le vignoble a été sacrifié au fil des années, au profit de l’urbanisation et du développement de la ville. L’AOC a été créée en 1973

Terroirs

Situé sur les contreforts du Massif des Bauges, Montmélian est au carrefour des vallées de la Maurienne et de la Tarentaise, du Grésivaudan et de la Cluse de Chambéry. Son vignoble bénéfice d’une bonne exposition et d’un sol exceptionnel composé de marnes et d’éboulis marneux.

Accord mets et vins

Reblochon, Emmental de Savoie, Fondue Savoyarde, Caille aux raisins

Goûts et saveurs

Vin Blanc sec
Robe : Jaune Claire
Arômes : Fruits jaunes, clémentines,
En bouche : Belle minéralité sur une finale plutôt saline

À visiter

Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian