Seyssel

Aire géographique :

Département : Ain et Haute Savoie
Secteur : Haut Rhône
Communes : Seyssel et Corbonod

Cépages

Altesse et Molette

Conservation & dégustation

Température de conservation : 12°C
Humidité : 70%
Durée : 3 à 7 ans et +
Température de service : 8 à 10°C

Statistiques

Statistique Surfaces : 58
Statistique Volumes : 2420

Histoire et évolution du vignoble

La création du vignoble remonte au XIème siècle, il est l’œuvre des moines des Arvières qui sont aussi à l’origine de l’extension du vignoble à partir du XIIIème siècle. Séparé par le Rhône, la ville de Seyssel était partagée entre le Royaume de Piémont Sardaigne et la France. Malgré le rattachement du royaume à la France, en 1860, la ville n’est pas réunie pour autant puisqu’une partie est dans l’Ain et l’autre en Haute Savoie. Dès 1927, les vignerons décidèrent de s’unir pour créer une délimitation judiciaire et légale de leur vignoble et c’est en 1942 que l’AOC Seyssel fut créée.

Terroirs

Façonné par le Rhône, les coteaux du vignoble descendent en pente douce vers le fleuve, ceux de rives gauches sont composés de moraines argileuses et ceux rives droites de moraines caillouteuses, sablo-graveleuse. Mais le terroir du vignoble principal, le plus fertile, est « la brèche d’écroulement de Corbonod ». Cette formation de 15 à 20 m d’épaisseur, est constituée de fragments calcaires anguleux provenant du Jura et transportés sur une faible distance.

Accord mets et vins

Filet de Féra, Cuisses de grenouilles persillées, Beaufort, Comté de Pyrimont

Goûts et saveurs

Vins tranquilles :
Couleurs : jaune clair
Arômes : violette, poire-bergamote, fruits de la passion
En bouche : corsé, délicat
Vins Mousseux :
cristallin, bulles fines
Arômes : Agrumes, abricot, pêche
En bouche : Belle trame aromatique sur la douceur avec une longue persistance

À visiter

Château de Clermont, la Maison du Haut Rhône à Seyssel, le couvent des Capucins à Seyssel, les sentiers de découvertes viticoles

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