Départements : Ain et Haute SavoieSecteur : Haut Rhône Communes : Seyssel et Corbonod
Altesse et Molette
Température de garde : 12°CHumidité : 70% Durée : en moyenne de 3 à 7 ans et + Température de service : entre 8°C et 10°C
Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 58 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 2 420
La création du vignoble remonte au XIème siècle, il est l’œuvre des moines des Arvières qui sont aussi à l’origine de l’extension du vignoble à partir du XIIIème siècle. Séparé par le Rhône, la ville de Seyssel était partagée entre le Royaume de Piémont Sardaigne et la France. Malgré le rattachement du royaume à la France, en 1860, la ville n’est pas réunie pour autant puisqu’une partie est dans l’Ain et l’autre en Haute Savoie. Dès 1927, les vignerons décidèrent de s’unir pour créer une délimitation judiciaire et légale de leur vignoble et c’est en 1942 que l’AOC Seyssel fut créée.
Façonné par le Rhône, les coteaux du vignoble descendent en pente douce vers le fleuve, ceux de rives gauches sont composés de moraines argileuses et ceux rives droites de moraines caillouteuses, sablo-graveleuse. Mais le terroir du vignoble principal, le plus fertile, est « la brèche d’écroulement de Corbonod ». Cette formation de 15 à 20 m d’épaisseur, est constituée de fragments calcaires anguleux provenant du Jura et transportés sur une faible distance.
Filet de Féra, Cuisses de grenouilles persillées, Beaufort, Comté de Pyrimont
Vins tranquillesCouleurs : jaune clairArômes : violette, poire-bergamote, fruits de la passionEn bouche : corsé, délicatVins Mousseux : cristallin, bulles finesArômes : Agrumes, abricot, pêcheEn bouche : Belle trame aromatique sur la douceur avec une longue persistance
Château de Clermont, la Maison du Haut Rhône à Seyssel, le couvent des Capucins à Seyssel, les sentiers de découvertes viticoles