Aire géographique :
Département : Savoie
Secteur : Combe de Savoie
Commune : Arbin
Cépages
Mondeuse
Conservation & dégustation
Humidité : 70%
Garde : de 2 à 10 ans et +
Température de service : 17°C
Statistiques
Statistique Surfaces en hectares : 40
Statistique Volumes en hectolitres : 2090
Arbin était un hameau faisant parti de Montmélian jusqu’au XVIIIème siècle, il se nommait « Pagus arbinensis ». Ils ont été séparés administrativement en 1779. Contrairement au vignoble de Montmélian, le développement de celui d’Arbin n’a fait que croitre en renommé grâce à son cépage typique la Mondeuse. L’AOC a été créée en 1973.
Adossé au flanc de la Savoyarde, le vignoble de cru Arbin est exposé sud-est et possède un sol composé d’éboulis de calcaire venant du Massif des Bauges. Ici la Mondeuse trouve son terroir de prédilection.
Viandes rouges et gibiers, Filet de Sanglier et son jus de cuisson aux chocolat de Madagascar, Porc laqué aux épices douces et sa réduction de vin rouge
Vin rouge uniquement
Robe : Belle structure tannique , sombre, aux reflets violine
Arômes : Poivre Blancs, Epices,Cerise noire, violette, cuir,
En bouche : Belle intensité aromatique avec beaucoup de corps et une longue final
Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian
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