Département : SavoieSecteur : Cluse de Chambéry Commune : Cruet
Jacquère
Humidité : 70% Durée : en moyenne de 2 à 4 ans voir + pour certaines exceptions Température de service : 8°C
Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 8,5 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 490
Comme souvent dans la vallée, les vignes de Cruet sont cultivées depuis la période romaine. Faisant parti de l’ancien vignoble des contreforts du Massifs des Bauges, c’est lors du bouleversement social du vignoble amorcé par la révolution et par l’épidémie du phylloxéra, que l’émiettement des grands domaines fut entrepris. Ainsi, les terres trouvèrent de nouveaux propriétaires qui ont cultivé la vigne tout en conservant leur métier d’éleveur. La production reprit dès 1893 et atteignit son expansion maximale en 1913. L’AOC fut reconnue en 1973.
Situé au cœur de la Combe de Savoie, le vignoble se situe sur le versant sud du Massif des Bauges. En plus d’une exposition favorable, les sols sont diversifiés : anciennes moraines glacières, éboulis calcaires et cônes de déjection.
Fromage de Savoie Chevrotin, crustacés, crudités, Charcuteries, diots aux sarments de vignes
Vin blancRobe : claire et peu prononcée aux reflets champagneArômes : Minéraux, fruits blancs à noyauxEn bouche : Belle trame acidulée qui amène longueur et sapidité en finale
Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian…