Cruet

Aire géographique

Département : Savoie
Secteur : Cluse de Chambéry
 Commune : Cruet

Cépage

Jacquère

Conservation & dégustation

Humidité : 70% 
 Durée : en moyenne de 2 à 4 ans voir + pour certaines exceptions
 Température de service : 8°C 

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 8,5

 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 490

Carte des sols Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

Comme souvent dans la vallée, les vignes de Cruet sont cultivées depuis la période romaine. Faisant parti de l’ancien vignoble des contreforts du Massifs des Bauges, c’est lors du bouleversement social du vignoble amorcé par la révolution et par l’épidémie du phylloxéra, que l’émiettement des grands domaines fut entrepris. Ainsi, les terres trouvèrent de nouveaux propriétaires qui ont cultivé la vigne tout en conservant leur métier d’éleveur. La production reprit dès 1893 et atteignit son expansion maximale en 1913. L’AOC fut reconnue en 1973.

Terroirs

Situé au cœur de la Combe de Savoie, le vignoble se situe sur le versant sud du Massif des Bauges. En plus d’une exposition favorable, les sols sont diversifiés : anciennes moraines glacières, éboulis calcaires et cônes de déjection.

Accord mets et vins

Fromage de Savoie Chevrotin, crustacés, crudités, Charcuteries, diots aux sarments de vignes

Goûts et saveurs

Vin blanc
Robe : claire et peu prononcée aux reflets champagne
Arômes : Minéraux, fruits blancs à noyaux
En bouche : Belle trame acidulée qui amène longueur et sapidité en finale

À visiter

Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian…