Aire géographique :
Département : Savoie
Secteur : Jongieux
Communes : Jongieux et Lucey
Cépages
Altesse
Conservation & dégustation
Température de service : 12°C
Humidité : 70%
Durée : 5 ans jusqu’à 20 ans et + pour quelques exceptions
Température de service : 10°C
Statistiques
Statistique Surfaces : 27
Statistique Volumes : 1409
Cette dénomination géographique est liée à l’histoire du cépage Altesse. En effet, le Marestel doit son nom à Claude Mareste qui importa de l’île de Chypre, les premiers plants du cépage Altesse, remarqué par la qualité du produit obtenu. De retour de Croisades, il les a offert à Anne de Lusignan (en guise de cadeau de mariage), fille du Roi de Chypre, devenue Duchesse de Savoie. Conseiller et maître d’hôtel du duc de Savoie Emmanuel-Philibert, ce dernier le fit baron de Lucey en 1563. Enfin, en mémoire du Croisé, la Duchesse baptisa ce vin « Marestel ». Le domaine et le château de Lucey furent vendus en 1816 à un marchand de bien, qui l’année d’après les céda au Comte de Boigne dont la famille possède encore ce vignoble. L’AOC Roussette de Savoie (Marestel) a été crée en 1973.
Au pied de la Montagne du Chat, le vignoble est implanté sur les parties hautes et pentues du coteau (pentes de 30 à 70%), à exposition sud ouest, sur des sols argilo calcaire et sur les éboulis calcaires du Jurassique. Il bénéfice du climat tempéré grâce au Lac du Bourget : étés chauds et hivers doux.
Omble chevalier réduction d’agrumes et purée de panais, volailles en sauce, plats épicés (cuisine exotique), Saint Jacques roties sur lit de poirots confits
Vin blanc
Couleurs : jaune pâle dans sa jeunesse évoluant vers le jaune or au vieillisement
Arômes : Fruité exotique, ananas, violette, pêche, cire d’abeille dans sa jeunesse, mais aussi miel, pain grillé, épices, fruits confits, pâte de coing après quelques années de garde
En bouche : Synthèse entre volume et Fraîcheur
Le Château de Mécoras à Jongieux, l’Abbaye de d’Hautecombe à Saint-Pierre-de-Curtille, Jardin du Prieuré au Bourget-du-Lac…
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