Aire géographique :
Département : Savoie
Secteur : Combe de Savoie
Commune : Francin et Montmélian
Cépages
Jacquère
Conservation & dégustation
Humidité : 70%
Garde : 3 à 5 ans
Température de service : 8°C
Statistiques
Statistique Surfaces en hectares : 1
Statistique Volumes en hectolitres : 51
La présence du vignoble est attestée depuis l’époque romaine lorsque ce lieu se nommait « Mons mélioratus ». Il possède une double célébrité depuis des siècles. En effet, la première se traduit par la réussite de Montmélian à avoir conservée une citadelle dite « imprenable » (attaqué 4 fois en 105 ans) mais qui a été finalement conquise et rasée par les armées de Louis XIV. La seconde est d’avoir produit un vin de qualité et réputé tout au long de son existence. Un abbé d’Hautecombe, Gandfried, vantait les mérites de ce vin en 1180, il avait le privilège de percevoir un impôt issu des ventes des débitants pour l’entretien de ses murailles. Malheureusement, le vignoble a été sacrifié au fil des années, au profit de l’urbanisation et du développement de la ville. L’AOC a été créée en 1973.
Situé sur les contreforts du Massif des Bauges, Montmélian est au carrefour des vallées de la Maurienne et de la Tarentaise, du Grésivaudan et de la Cluse de Chambéry. Son vignoble bénéfice d’une bonne exposition et d’un sol exceptionnel composé de marnes et d’éboulis marneux.
Reblochon, Emmental de Savoie, Fondue Savoyarde, Caille aux raisins
Vin Blanc sec
Robe : Jaune Claire
Arômes : Fruits jaunes, clémentines,
En bouche : Belle minéralité sur une finale plutôt saline
Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian

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