Ripaille

Aire géographique

Département : Haute Savoie
Secteur : Le Chablais
 Commune : Thonon les Bains

Cépage

Chasselas

Conservation & dégustation

Température de garde : 12°C.  
Humidité : entre 70% et 75%
 Durée : en moyenne de 1 à 7 ans et +
 Température de service : entre 8°C et 10°C

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 16,5

 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 660

Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

Actuellement, le château de Ripaille est entouré de 22 hectares de vignes qui ont une situation privilégiée grâce à la proximité du lac. La culture de la vigne y est très ancienne, sans doute d’origine gallo-romaine. Au Moyen Âge, le domaine appartenait à la maison souveraine de Savoie, mais la vigne et le vin furent l’affaire de moines, chanoines de Saint-Augustin d’abord, les Chartreux de Vallon installés par Saint-François de Sales ensuite. Devenu bien national sous la révolution, il est vendu à plusieurs reprises. Suite à une donation, la commune de Thonon les Bains gère le château qui abrite depuis 1976, la Fondation Ripaille et la propriété appartient à la famille Necker. Le vin a obtenu l’AOC en 1973.

Terroirs

Le terroir composé de formations glaciaires donnant un sol sablo-graveleux et perméable bénéficie d’un climat dont les extrêmes sont adoucis par le voisinage immédiat du lac Léman.

Accord mets et vins

Fritures de perches du léman, Reblochon de Savoie, Chevrotin, Filet de Bars en croute de sel

Goûts et saveurs

Vin blanc tranquille sec,
Couleurs : jaune clair
Bouche : fruitée, subtile, amande douce, acacia et ananas
Arômes : Citron et d’aubépine, amande douce

À visiter

De nombreuses randonnées sont possibles pour découvrir l’environnement naturel (lac, belvédère, sources, alpages, géoparc …), la ville de Genève, l’Ecomusée de la pêche et du Lac à Thonon les Bains, Musée de l’Histoire et des Traditions et Musée de la Faune à Bellevaux, Musée des Traditions et des Barques du Léman à Saint Gingolph, Musée d’Art et de Folcklore Régionnal à Fessy, Temple du fromage à Lugrin…