Département : SavoieSecteur : Chautagne Communes : Chindrieux, Motz, Ruffieux et Serrières-en-Chautagne
Vins rouges :Gamay, Mondeuse, Pinot noir, CabernetVin blancs :Jacquère, Altesse, Chardonnay, Velteliner-Chardonnay
Humidité : 70% Durée : en moyenne de 2 à 6 ans et + Température de service : entre 8°C et 9°C pour les blancs, entre 15°C et 17°C pour les rouges et 7°C pour les rosés
Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 93 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 4 163
La naissance du vignoble date probablement de l’époque pré-romaine mais le premier témoignage date du Xème siècle dans les écrits de Bérold de Savoie. On sait aussi qu’au XIVème siècle, la Chautagne fournit des vins pour l’hôtel du Comte de Savoie . Fait marquant, un glissement de terrain au XVIème siècle entraina la destruction d’une grande partie du vignoble. Ce dernier fut reconstruit et sa réputation de qualité retrouvée; a tel point qu’il fut remarqué et apprécié par le Roi de Sardaigne Victor Amédée III. Au XVIIIème, les Chautagnards obtinrent le privilège de vendre leur vin à Genève où l’on exigeait une pièce d’origine garantissant sa provenance appelée “franchise”. L’AOC Vin de Savoie cru Chautagne date de 1973.
Située dans le prolongement du Lac du Bourget (plus grand lac naturel de France), La Chautagne est sur une plaine alluviale constituée d’un marais et d’une vaste peupleraie, havre de nature. Les coteaux, exposés plein ouest, s’étirent sur une quinzaine de kilomètres. Du point de vue géologique, elle est le résultat du creusement lié à la dépression du Val du Bourget, due à l’affrontement de deux grands glaciers : le glacier du Rhône et celui de l’Isère. En effet, à la fonte des glaciers, le lac du Bourget prit place dans cette dépression. Les conditions climatiques sont un privilège pour cette région, parfois appelée « la Provence de Savoie ». En effet, le lac du Bourget permet de tempéré le climat ce qui explique une température annuelle moyenne de 20°C, des étés chauds et des hivers doux.
Fromages de Savoie, Fondue, Nems au Reblochon de Savoie, Côte de Veau aux morilles risoto de céleri au beaufort
Couleurs : Vins Blanc : Or pâle ,Vins Rouge : Rubis pour les gamay et les Pinot Noir et violine pour les Mondeuse ; Rosé : SaumonArômes : Vins Blancs : Palette aromatique assez large sur les fleurs blanches pour la jacquère et les fruits jaunes sur l’altesseArômes Vins Rouges : Cépages gamay et pinot développent des notes de fruits rouges, mais aussi de pivoine quant au registre aromatique de la Mondeuse on retouve de la Violette du cassis même si la note de tête reste le poivre Blanc
L’Abbaye de d’Hautecombe à Saint Pierre de Curtille, la Maison du Marais, l’Espace des sens à la Cave de Chautagne, Chanaz et le canal de Savière, les sentiers viticoles aménagés.