Arbin

Aire géographique

Département : Savoie
Secteur : Combe de Savoie
 Commune : Arbin 

Cépage

Mondeuse

Conservation & dégustation


Humidité : 70%
 Durée : en moyenne de 2 à 10 ans
 Température de service : 17°C

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 40

 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 2 090

Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

Arbin était un hameau faisant parti de Montmélian jusqu’au XVIIIème siècle, il se nommait « Pagus arbinensis ». Ils ont été séparés administrativement en 1779. Contrairement au vignoble de Montmélian, le développement de celui d’Arbin n’a fait que croitre en renommé grâce à son cépage typique la Mondeuse. L’AOC a été créée en 1973.

Terroirs

Adossé au flanc de la Savoyarde, le vignoble de cru Arbin est exposé sud-est et possède un sol composé d’éboulis de calcaire venant du Massif des Bauges. Ici la Mondeuse trouve son terroir de prédilection.

Accord mets et vins

Viandes rouges et gibiers, Filet de Sanglier et son jus de cuisson aux chocolat de Madagascar, Porc laqué aux épices douces et sa réduction de vin rouge

Goûts et saveurs

Vin rouge uniquement
Robe : Belle structure tannique , sombre, aux reflets violine
Arômes : Poivre Blancs, Epices,Cerise noire, violette, cuir,
En bouche : Belle intensité aromatique avec beaucoup de corps et une longue final

À visiter

Le PNR du Massif des Bauges, Château de Miolans à Saint-Pierre-d’Albiny, les Tours de Montmayeur, Musée Régional de la Vigne et du Vin à Montmélian