Ayze

Aire géographique :

Département : Haute Savoie
Secteur : Vallée de l’Arve
Communes : Ayse, Bonneville et Marignier

Cépages

Le Gringet

Conservation & dégustation

Température comprise entre 10° et 13°C
Humidité : entre 70% et 75% et la température entre 10°C et 13°C
Durée : en moyenne de 3 à 10 ans.
Température de service : entre 7°C et 10°C

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 15,5 (Surface Totale Vignoble 27 hectares)
Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 827 hl

Histoire et évolution du vignoble

On suppose l’existence de vignobles depuis l’époque des Burgondes mais les premières traces officielles, datent du XIIIème siècle, elles ont été trouvées dans des payements d’octroi dans les franchises de Bonneville en 1279. Le vignoble s’étendait sur neuf communes entre Chatillon et Bonne-sur-Menoge. L’apogée de superficie fut atteinte en 1870 avec 630 ha de vigne. Le déclin de production commença alors, aujourd’hui, le cru représente qu’une vingtaine d’hectares de vigne partagée entre trois communes. L’AOC Savoie Ayse a été créée en 1973, elle garantit la provenance et les conditions de production du vin blanc tranquille et du vin blanc effervescent.

Terroirs

Exposés plein sud, les coteaux ensoleillés à 450 m d’altitude sous le climat des Alpes, profite des premières pentes du Massif du Chablais constituées de molasse. Son terroir bénéficie donc d’un climat continental-montagnard et d’un sol composé :
– d’éboulis calcaires du massif du Chablais : petits cailloux.
– de sédiments de très anciens glaciers : strates de molasse argilo calcaire.
– de sédiments de cascades glacières : argile rouge chargée en alumine de fer (particularité du « Feu »)

Accord mets et vins

Apéritif, Friture de lac, Cassolette de poisson et fruits de mer, Omble chevalier à l’unilatérale, Filet de Féra aux agrumes

Goûts et saveurs

Vin blanc mousseux et Vin blanc tranquille
Couleurs : Or
Arômes : Pêche blanche, jasmin, cédrat, pomme
En bouche : Beaucoup d’intensité contrebalancée par une belle fraicheur et une droiture qui apporte un équilibre parfait

À visiter

Le Mont Blanc, La cité médiévale de la Roche sur Foron, la pierre aux Fées (Dolmen), le Musée Paysan à Viuz en Sallaz, la Maison du Goût à Mieussy, Musée de l’horlogerie et du décolletage à Cluses

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