Frangy

Aire géographique :

Département : Haute Savoie
Secteur : Haut Rhône
Communes : Chaumont, Désigny et Frangy

Cépages

Altesse

Conservation & dégustation

Température de garde : 12°C
Humidité : 70%
Durée :En moyenne 2 ans – 7 ans et +
Température de service : 8-10°C

Statistiques

Statistique Surfaces : 18
Statistique Volumes : 691,5

Histoire et évolution du vignoble

L’origine du vignoble daterait de 1039 comme l’attestent des écrits retrouvés dans une charte de l’abbaye de Cluny. Beaucoup plus tard, en 1614, Saint-François de Salles célèbre la qualité du vin de Frangy,on raconte alors,que les chanoines lui offrirent une pièce de Roussette de Desingy. Ce vin était très apprécié par la Suisse voisine lui offrant ainsi des débouchés commerciaux fructueux. Cependant, suite à une campagne anti-alcoolisme menée en 1756 par des médecins suisses, les vignerons ont perdu peu à peu le marché Helvétique. Après les deux Guerres Mondiales, ces derniers se tournèrent vers d’autres secteurs agricoles notamment la production laitière. Aujourd’hui, on assiste à une reconstruction significative du vignoble. L’AOC Roussette de Savoie Frangy a été créée en 1973.

Terroirs

Le vignoble de Frangy est situé dans la vallée des Usses et au pied de la Montagne du Vuache se trouvant au nord. Cette vallée bénéficie d’un climat doux et ensoleillé, avec un relief vallonné, traversée par un ruisseau (le Castran) et la rivière Les Usses. Le sol est composé de formations morainiques caillouteuses plutôt qu’argileuse.

Accord mets et vins

Omelette aux girolles, Abondance, Pintade cuite à basse température farce fine et pommes de Savoie, Soupe aux agrumes et épices

Goûts et saveurs

Couleurs : Jaune aux reflets dorés
Arômes : Floral, fruité, violette, noisette, amande, miel, bergamote
En bouche : Fruit exotique, agrume, bonne minéralité, racé, épi

À visiter

Le Château de Montrottier à Lovagny, Musée de la Vache et des Alpages à Frangy, Musée Paysan à Eloise…

Les producteur de Monthoux

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