Département : SavoieSecteur : Jongieux Communes : Jongieux et Lucey
Altesse
Température de garde 12°C. Humidité : 70% Durée : en moyenne de 5 à 20 ans et + pour quelques exceptions Température de service : 10°C.
Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 27 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 1 490
Cette dénomination géographique est liée à l’histoire du cépage Altesse. En effet, le Marestel doit son nom à Claude Mareste qui importa de l’île de Chypre, les premiers plants du cépage Altesse, remarqué par la qualité du produit obtenu. De retour de Croisades, il les a offert à Anne de Lusignan (en guise de cadeau de mariage), fille du Roi de Chypre, devenue Duchesse de Savoie. Conseiller et maître d’hôtel du duc de Savoie Emmanuel-Philibert, ce dernier le fit baron de Lucey en 1563. Enfin, en mémoire du Croisé, la Duchesse baptisa ce vin « Marestel ». Le domaine et le château de Lucey furent vendus en 1816 à un marchand de bien, qui l’année d’après les céda au Comte de Boigne dont la famille possède encore ce vignoble. L’AOC Roussette de Savoie (Marestel) a été crée en 1973.
Au pied de la Montagne du Chat, le vignoble est implanté sur les parties hautes et pentues du coteau (pentes de 30 à 70%), à exposition sud ouest, sur des sols argilo calcaire et sur les éboulis calcaires du Jurassique. Il bénéfice du climat tempéré grâce au Lac du Bourget : étés chauds et hivers doux.
Omble chevalier réduction d’agrumes et purée de panais, volailles en sauce, plats épicés (cuisine exotique), Saint Jacques roties sur lit de poirots confits
Vin blancCouleurs : jaune pâle dans sa jeunesse évoluant vers le jaune or au vieillisementArômes : Fruité exotique, ananas, violette, pêche, cire d’abeille dans sa jeunesse, mais aussi miel, pain grillé, épices, fruits confits, pâte de coing après quelques années de gardeEn bouche : Synthèse entre volume et Fraîcheur
Le Château de Mécoras à Jongieux, l’Abbaye de d’Hautecombe à Saint-Pierre-de-Curtille, Jardin du Prieuré au Bourget-du-Lac…