Chignin

Aire géographique

Département : Savoie
Secteur : Cluse de Chambéry
Commune : Chignin  

Cépages

Jacquère
Mondeuse
Gamay
Pinot Persan

Conservation & dégustation

Température de service :8 à 10°C pour les blancs / 16°C pour les rouges
Humidité : 70%
Garde : De 2 à 8 ans et +

Statistiques

Surfaces en hectares revendiquées : 98

 Volumes en hectolitres revendiquées : 5 315

Carte des sols Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

La réputation de Chignin remonte au XIème siècle, comme en les témoignent la présence des ruines de sept tours médiévales. Ces vestiges laissent imaginer l’importance de l’ensemble fortifié qu’existait d’autrefois. Aujourd’hui, elles sont parsemées dans le vignoble. Déja à cette époque le vignoble jouissait d'une bonne réputation, d'ailleurs on le qualifiait déjà de vignoble d’« optimi vini » ce qui signifiat "meilleur vin" . Ce dernier attirait les habitants des Bauges (les Boujus) qui affluaient en masse au moment des vendanges. Mais ils ne pouvaient pas acheter les coteaux qui étaient bien au dessus de leurs moyens. Actuellement il représente la troisième plus grande dénomination géographique de tout le vignoble et ne cesse de grandir. L’AOC a été créée en 1973.

Terroirs

Au pied du Massif des Bauges, la dénomination géographique Chignin bénéficie de conditions exceptionnelles. Une exposition sud à sud-est, une protection des vents du Nord par les montagnes, des pentes relevées, un sol formé d’éboulis de calcaire dans le haut et marno-calcaire dans le bas, tous ces critères permettent la production d’un vin savoyard emblématique.

Accord mets et vins

Pour les Vins Blancs :Apéritif, Reblochon, Filet de Fera en croûte de permesan, sashimis, Filet de Pintade à l'estragon
Pour les Vins Rouges : Filet de Chevreuil aux airelles, Tourte de poulet aux tomates confites, Agneau de 7h,
Pour les Rosés : Jambon Cru de Savoie, Tomme de Savoie, Salades

Goûts et saveurs

Coueurs :Pour les Vins Blancs : Jaune claire / Pour les rouges : Violine pour la mondeuse à Rubis pour le Gamay
Arômes : Pour les Blancs : Fleurs Blanches / Pour les Rouges : Violette, Cassis, Poivre Balnc
En bouche :Belle signature minérale pour les blancs. Pour les Mondeuse, belle trame veloutée sur les fruits rouges. Pour les Gamay et Pinot, Belle longueur sur la finesse et l'acidulé

À visiter

Les Tours ornementales de Chigin, les sentiers de découverte du Vignoble, La Savoyarde