Monterminod

Aire géographique

Département : Savoie
Secteur : Cluse de Chambéry
 Commune : ST-Alban-Leysse

Cépage

Altesse

Conservation & dégustation

Humidité : 70%
 Durée : en moyenne de 4 à 10 ans et +
 Température de service : entre 8°C et 10°C.

Statistiques

0,2 % des vins de Savoie

Rapport des sols

Histoire et évolution du vignoble

La réputation de cette dénomination géographique est presque millénaire. En effet, les premières traces du vignoble apparaissent dans une charte datant du XIème Siècle signé par son créateur Humbert-aux-Blanches-Mains. Ce dernier fit une donation à Saint Odilon, grand Abbé de l’Abbaye de Cluny, pour produire des vins destinés à réconforter des moines qui venaient de fonder une colonie sur les bords du Lac du Bourget. Ce vignoble entourait le Château dont la position stratégique était privilégiée dans le système défensif de la Savoie. Pratiquement disparu au siècle dernier, il est maintenant restauré et produit de nouveau son vin prestigieux. L’AOC existe depuis 1973.

Terroirs

Cette dénomination géographique est située sur le revers nord-est de la cluse de Chambéry. Il est composé de petites parcelles adossées aux premières pentes du Nivolet autour du Château éponyme construit au XIe siècle. Les vignes sont orientées sud en direction du massif de Belledonne. Les coteaux de Monterminod sont plantés en vieilles vignes et ils produisent chaque année un vin d’exception. Installé sur une moraine glacière, le sol est donc composé d’un mélange argilo-calcaire.

Accord mets et vins

Plats épicés, Foie Gras, Poissons au Fenouil, Poissons de Lac et de rivières, Plats exotiques, Nems de beaufort au yuzu

Goûts et saveurs

Couleurs : Jaune or brillant.
Arômes : fruits blancs, ananas, pamplemousse
En bouche : Equilibrée, très structurée à la fois vive et pleine avec de très beaux amers sur
l’écorce d’orange en fin de bouche, garant d’un grand potentiel de garde

À visiter

A Proximité de chambéry : Château des Duc de Savoie, Musée de Beaux Arts, Musée Savoisien, La Vieille Ville…