Chignin Bergeron

Aire géographique :

Département : Savoie
Secteur : Combe de Savoie
Communes : Chignin, Francin et Montmélian

Cépages

Roussanne

Conservation & dégustation

Humidité : 70 à 80 %
Garde : 3 à 20 ans…
Température de service : 12 à 14°C

Statistiques

Statistique Surfaces en hectares : 6
Statistique Volumes en hectolitres : 286

Histoire et évolution du vignoble

La réputation de Chignin remonte au XIème siècle, comme en témoignent la présence des ruines de sept tours médiévales. Ces vestiges laissent imaginer l’importance de l’ensemble fortifié qu’existait d’autrefois. Aujourd’hui, elles sont parsemées dans le vignoble et certaines ont même pu bénéficier d’une rénovation. La réputation des vins de Chigin était déjà prépondérante à cette époque, puisqu’on le qualifiait déjà d’« optimi vini », opinion confirmée lorsque les acheteurs du siècle dernier le qualifiaient de « vin de très bonne qualité ». Ce vin attirait les habitants des Bauges (les Boujus) qui affluaient en masse au moment des vendanges. Mais ils ne pouvaient pas acheter les coteaux qui étaient bien au dessus de leurs moyens. Aujourd’hui, le vignoble est en pleine expansion, il est reconnu pour sa qualité rivalisant avec les meilleurs vins blancs français. L’AOC a été créée en 1973. La particularité de la dénomination géographique Chignin Bergeron en comparaison de celle de Chignin réside principalement dans son encépagement; ainsi en Chignin Bergeron le cahier des charges est en monocépage Roussanne.

Terroirs

Au pied du Massif des Bauges, la dénomination géographique Chignin bénéficie de conditions exceptionnelles. Une exposition sud à sud-est, une protection des vents du Nord par les montagnes, des pentes relevées, un sol formé d’éboulis de calcaire dans le haut et marno-calcaire dans le bas, tous ces critères permettent la production d’un vin savoyard emblématique.

Accord mets et vins

Poissons de lac en sauce , suprême de pintade rôtie aux mirabelles , foie gras poêlé, cuisine asiatique, desserts aux fruits exotiques. Un accord parfait sur le fromage de Savoie AOP : Beaufort

Goûts et saveurs

Vin Fruité
Robe : jaune pâle, brillante, dorée
Arômes : Abricot, Mangue,Fleur d’ aubépine, accacia, amandes
En bouche : Belle amplitude, avec du gras toujours contrebalancé par une trame acidulée qui apporte de la longueur et du caractère

À visiter

A Proximité de chambéry : Château des Duc de Savoie, Musée de Beaux Arts, Musée Savoisien, La Vieille Ville…

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