Département : SavoieSecteur : Cluse de Chambéry Commune : Chignin, Francin et Montmélian
Roussanne
Humidité : entre 70% et 80% Durée : entre 3 à 20 ans Température de service : entre 12°C et 14°C
Statistique Surfaces en hectares revendiquées : 103 Statistique Volumes en hectolitres revendiquées : 5 156
La réputation de Chignin remonte au XIème siècle, comme en les témoignent la présence des ruines de sept tours médiévales. Ces vestiges laissent imaginer l’importance de l’ensemble fortifié qu’existait d’autrefois. Aujourd’hui, elles sont parsemées dans le vignoble. Déja à cette époque le vignoble jouissait d’une bonne réputation, d’ailleurs on le qualifiait déjà de vignoble d’« optimi vini » ce qui signifiat “meilleur vin” . Ce dernier attirait les habitants des Bauges (les Boujus) qui affluaient en masse au moment des vendanges. Mais ils ne pouvaient pas acheter les coteaux qui étaient bien au dessus de leurs moyens. Actuellement il représente la troisième plus grande dénomination géographique de tout le vignoble et ne cesse de grandir. L’AOC a été créée en 1973.
Au pied du Massif des Bauges, la dénomination géographique Chignin bénéficie de conditions exceptionnelles. Une exposition sud à sud-est, une protection des vents du Nord par les montagnes, des pentes relevées, un sol formé d’éboulis de calcaire dans le haut et marno-calcaire dans le bas, tous ces critères permettent la production d’un vin savoyard emblématique.
Poissons de lac en sauce , suprême de pintade rôtie aux mirabelles , foie gras poêlé, cuisine asiatique, desserts aux fruits exotiques. Un accord parfait sur le fromage de Savoie AOP : Beaufort
Vin FruitéRobe : jaune pâle, brillante, doréeArômes : Abricot, Mangue,Fleur d’ aubépine, accacia, amandesEn bouche : Belle amplitude, avec du gras toujours contrebalancé par une trame acidulée qui apporte de la longueur et du caractère
Les Tours ornementales de Chigin, les sentiers de découverte du Vignoble, La Savoyarde