L’exploitation a pour origine une ancienne ferme des Chartreux qui a été rachetée par leurs aïeuls, au moment de la séparation de l’église et de l’état. De la polyculture-élevage à cette époque, celle-ci a évolué vers une spécialisation en viticulture dans les années 1960.
Dans les années 90, les précurseurs de La Gerbelle Quenard Claude et Fils ont pris la décision audacieuse de délaisser les méthodes conventionnelles, qui faisaient la part belle à la chimie, au profit de l’agriculture biologique et de la biodynamie. À l’époque, en Savoie, ils étaient parmi les rares à adopter cette approche.
Leur objectif consiste à renforcer les défenses naturelles des vignes pour les rendre résistantes aux parasites. Pour cela, ils ont recours à des plantes, des algues et des éléments minéraux. En fonction des conditions climatiques de chaque année, ils utilisent également de faibles doses de soufre et de cuivre. De plus, ils accordent une grande importance à la vie microbienne des sols, en appliquant de petites quantités de compost liquide qui fermentent pendant 24 heures.
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